現在地 トップページ > 組織でさがす > 教育委員会事務局 > 生涯学習課 > 善通寺市デジタルミュージアム 永井清水

善通寺市デジタルミュージアム 永井清水

ページID:0041540 更新日:2013年12月4日更新 印刷ページ表示

永井清水

永井清水写真1

永井清水写真2

多度津・善通寺線沿いの善通寺前田病院の駐車場北側の道を500mほど東へ行くと、道の左側に永井清水があります。住宅街の一角に石垣で整えられた堀があり、北に向かって流れています。ここの出水は百数十坪あると言われ、下流一帯の多くの田に水を送っているということです。その昔は、丸亀京極藩のお殿様が休憩するために永榎亭(えいかてい)と名づけられた、俗に「お茶屋」と呼ばれる休憩所があり、ところてんの名所であったともいわれています。榎の大木が泉側にあるので「榎(えのき)の出水」なまって「ゆきの出水」とも呼ばれ、多くの人に親しまれてきました。

平成13年当時永井清水写真

かつての永井清水(平成13年当時)

下吉田町
JR金蔵寺駅から西へ徒歩約10分。

永井清水地図