現在地 トップページ > 組織でさがす > 教育委員会事務局 > 生涯学習課 > 善通寺市デジタルミュージアム 二頭出水

善通寺市デジタルミュージアム 二頭出水

ページID:0000717 更新日:2013年12月4日更新 印刷ページ表示

二頭出水

二頭出水写真

JR善通寺駅を背に左手に向かって歩み出して路地を進み線路を越え、しばらく行き広い道に出たら、線路のほうに歩くと、二頭出水に出会います。
 湧き出る水には色とりどりの鯉が泳ぎまわり、ほとりは休憩所のある小公園になっていて、石段で水辺に下りられます。上野時生著の『善通寺の原風景』によれば「湧水は線路の下をくぐって市内に流れ込み、満濃疎水と合流して網の目のように民家の間を流れている。気をつけてみると美しい疎水の町並みが、そこここで情緒のある風景をつくり出している」とあります。残念ながら、こうした疎水の風景は年々少なくなってきています。

生野町
県立善通寺第一高校の南東。
JR善通寺駅から南へ歩いて約5分。

二頭出水地図