現在地 トップページ > 組織でさがす > 教育委員会事務局 > 生涯学習課 > 善通寺市デジタルミュージアム 岡古墳群

善通寺市デジタルミュージアム 岡古墳群

ページID:0000691 更新日:2013年12月4日更新 印刷ページ表示

岡古墳群

岡古墳群写真

岡田・善通寺線と「南光」のバス停がある道路との交差点から大麻山にむかって上がっていくと、グリーンラインハイキングコースの下りルートに岡古墳群があります。
 この一帯の畑や山林の中に大小あわせて16基、6世紀末~7世紀初頭の後期古墳が密集しています。6号墳は幅9m、高さ3mで巨石を使ったりっぱなもの、東南に向いている5号墳では線刻画が発見されました。
 グリーンラインハイキングコースの上りルートにも多数の古墳があり、地元の話では戦争中の開墾で、山裾にあった多くの古墳をそれと知らずつぶしてしまったということです。
 みかん畑に点在する古墳を見ながら、丘からの眺めも楽しめます。

麻町岡
JR善通寺駅から車で約10分。
大麻山東側山麓。地蔵池の南東を進み、「南光」のバス停付近の信号交差点を南西に入る。

岡古墳群地図