ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地トップページ > 組織で探す > 生涯学習課 > 善通寺市デジタルミュージアム 西行庵

善通寺市デジタルミュージアム 西行庵

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年10月26日更新

西行庵(水茎の岡・西行庵)

善通寺市デジタルミュージアム

西行庵写真

曼荼羅寺と出釈迦寺を結ぶ道の中ほどを、火上山(ひあげやま)にむかう小さな標識を目印にみかん畑を上っていくと、讃岐平野と瀬戸内海を一望できる道に出ます。この丘の中腹に西行庵はあります。
 歌僧・西行法師が四国を訪れたのは仁安2年(1167年)、50歳の時でした。善通寺では玉泉院の久松庵とこの「水茎の岡」といわれる山里に庵をかまえました。当時住んでいた小さなお堂は朽ち果ててしまいましたが、その後3回再建され、最近では昭和63年(1988年)に地元有志が浄財を集めて再建、平成元年(1989年)の西行800年忌とともに落成式を行いました。
 西行法師も踏みしめた小さな石の橋を渡ると竹藪の中に二間四方の小さな庵があります。そばには西行法師の歌が刻まれた歌碑と西行法師を偲(しの)ぶ中河与一作の歌碑がひっそりと建っています。

西行法師の歌
「山さとにうき世いとわむ友もがな くやしくすぎし昔かたらむ」
「山里に秋の来にしと思ひしか 苦しかりける木枯の風」
「山里に人来る世とは思わねど とはるることのうとくなり行く」 など

中河与一作の歌
「西行がい保里せし跡希典が うえしホルトの繁り居り今」

吉原町三井之江
出釈迦寺から歩いて約5分。
車では曼荼羅寺から南へ、山に向かって上がる。

地図