現在地 トップページ > 組織でさがす > 教育委員会事務局 > 生涯学習課 > 善通寺市デジタルミュージアム 善通寺陸軍墓地

善通寺市デジタルミュージアム 善通寺陸軍墓地

ページID:0000783 更新日:2013年12月4日更新 印刷ページ表示

善通寺陸軍墓地

善通寺陸軍墓地写真

市街地南東側の鶴ヶ峰東斜面に位置します。明治33年頃に造営されたと推測できます。墓地は斜面を階段状に削平して造成されており、北側と南側の2か所に頂上まで続く石段が伸びています。敷地内には40基以上の墓標が並んでおり、最上段には将校・合葬墓が、下段には兵卒・合葬式墓が作られています。昭和5年に建てられた日露戦争の合葬墓は、煉瓦造の納骨室を伴っています。この他に手水舎や、石積み用水路などが残存しています。
また、外国人捕虜の墓も残されています。

生野町
市街地から県道岡田善通寺線を南下、熊ケ池の西側斜面にある墓地を抜ける。