本文
毎年開催している実践ガーデニング教室!
今年は楽しいアイディアでお庭や植物との関わりをもっと楽しもう!という企画で、キッチンガーデン作りから育てる楽しみ、収穫の楽しみ、食べる楽しみまで体験しました。
講師には、県内外で活躍されているガーデンデザイナーの宮本里美さん、パン講師の福本かよさんを迎え、実践的なお話を直接聞きながら、学んでいきます。
第1回、10月10日に植え込みしたお野菜がおおきく育っています。
収穫にはまだ早いものもありますが水菜やサニーレタスは柔らかくておいしそうに育っているので収穫しました♪
今日のメニューは石窯ピザ、フォカッチャ、スープにサラダと盛りだくさん!
お天気も良かったので焼き上がったピザをその場で試食♪
鳥さんのためのピーナッツのリースもつくりました。
ピーナッツをワイヤーに通して、ハートの形にととのえます。
参加した皆さんからは、「お庭の楽しみ方がわかってよかった」「もっと植えたりしてみたい」「焼きたてのピザがとってもおいしい!」などなど、うれしいお声を頂きました!
実践ガーデニング教室は、毎年テーマを変えて募集を行います。また、ピザ窯体験教室などは不定期での開催を行いますので、どうぞお楽しみに。